1. Первые русские сковородки были глиняными, по форме напоминали горшки с длинной ручкой и использовались для запекания в печи.
2. В период Эпохи Возрождения солонки являлись предметом роскоши.
3. Удлинённые коктейльные ложки появились в средневековой Европе на фоне моды на объёмные жабо.
4. Самым древним видом посуды, дошедшим до наших дней в неизменном виде, является обычный глиняный горшок.
5. Наполеон, заботясь о государственной казне, приказал вместо золота и серебра использовать для изготовления столовых приборов мельхиор.
6. Первая фарфоровая посуда появилась в Китае в 600 году нашей эры.
7. В древней Руси не было индивидуальных тарелок: еда подавалась на общих блюдах, рассчитанных на 2-3 человек.
8. Стеклянный бокал для вина – достижение Эпохи Возрождения.
9. Распространению вилки в Англии долгое время мешала католическая церковь,
считавшая прибор «излишней роскошью».
10. Название «кастрюля» происходит от французского «casserole».