Блог CnGlass о посуде и напитках
О ПОСУДЕ ИЗ СТЕКЛА

История глинтвейна

История глинтвейна началась в эпоху древнего Рима, когда для улучшения вкуса вина в него стали добавлять разные специи. В XVI веке в Северной Европе глинтвейн стал известен как согревающий напиток, доступный лишь сливкам общества. За его основу брались красные вина, чаще всего использовали бордо. Именно в XVI появился классический рецепт глинтвейна, популярный по сей день. 

Первое официальное упоминание о «современном» глинтвейне было найдено в архивах Германии, что навсегда связало напиток с этой страной. Само название «глинтвейн» происходит от немецкого словосочетания «gluhender Wein» и переводится дословно как «горячее вино». 

Глинтвейн – традиционно алкогольный напиток, вот только его версия на основе чёрного чая ничуть не уступает оригиналу по вкусу и полезности. Чай-глинтвейн прост в приготовлении: 2-3 ложки чайных листьев завариваются 4 стаканами воды, добавляются специи (можно брать как готовые наборы для глинтвейна, так и самостоятельно купить 3-5 видов пряностей), сухая цедра, немного яблочного или вишнёвого сока. Выдержите 10 минут и профильтруйте через ситечко. Лучше всего подавать чай в чашках с толстыми стенками.