Китай – родина чая. Именно здесь были обнаружены уникальные вкусовые и качественные свойства чайного листа. Здесь тысячелетиями выверяли технологию заваривания для того, чтобы сейчас мы могли насладиться вкусом уже привычного для нас напитка.
Чай – это не просто способ утолить жажду. Изначально чай и вовсе пили не с целью получить удовольствие, а только для лечения, называя его «горькой травой». Со временем люди распробовали его уникальный вкус и стали пить повседневно. И вот уже более 3-4 тысяч лет назад чай стал повседневным участником приёма пищи китайцев.
По сей день отношение к чаю китайцев доходит до возведения вокруг него культа. Именно в Поднебесной процесс чаепития превратился в «церемонию». Богатый набор обрядов, связанных с приготовлением и питием напитка захватывает не только момент касания чайного листа водой, но и правила поведения за столом и даже регламент общения, которого нужно придерживаться во время этого события.
Китайцы уверены, чайная церемония, проведённая по всем правилам, обладает огромным энергетическим потенциалом. Мастер, заваривающий чай, передаёт напитку особую энергетику. Она раскрывается в каждом глотке ярким вкусом, головокружительным ароматом. Почувствовать бодрость, прилив сил или даже чувство эйфории – всё это доступно для людей, вкушающих чайный напиток, заваренный по всем правилам. Хотите прикоснуться к чайной философии Китая? Тогда следуйте основным правилам чаепития:
- Употребление чая не должно перемежаться с приёмом пищи. Разделите их на 2-3 часа друг от друга. - Не перебивайте вкус чая, заедая его сладостями. Чай – самостоятельный напиток. - И главное – настрой. Ваш и компании, разделяющей с вами церемонию. Позитив, спокойствие и благодушие – необходимая составляющая для лучшего раскрытия вкуса чая. Приятного чаепития!