Недостаточно просто хорошо разбираться в сортах чая – а их, безусловно, очень много. От чайного сомелье требуется умение определять вид чая по вкусу с закрытыми глазами. Изучив цвет и запах чайных листьев он без труда скажет, откуда это растение и какого оно сорта, способы его обработки и хранения. Это значит, что чайный дегустатор должен иметь не только обширные теоретические знания о чае и его природе, но и обладать развитым вкусом и обонянием.
Поскольку вкусовые и обонятельные рецепторы чайного сомелье – его главный рабочий инструмент, предъявляются очень высокие требования к образу жизни, который специалист должен вести. Запрещено курение и распитие алкоголя, жареная, острая или копчёная пища исключены из рациона. Даже не пользование некоторыми видами зубной пасты лежат строгие ограничения.